De Veracruz al mundo
En amistoso, selección femenil mexicana cae 1-5 ante Japón.
Japón fue dominante desde el inicio y al menos en tres ocasiones tocó la puerta de las mexicanas pero la arquera Emily Alvarado detuvo el esférico.
Domingo 13 de Junio de 2021
Por: La Jornada
Ciudad de México.- La selección femenil mexicana cayo 1-5 en un duelo amistoso ante Japón, una de las potencias en la categoría. Aunque las tricolores resitieron en el primer tiempo, se descuidaron en el complemento y sufrieron la dolorosa derrota.

Aunque le costaba tomar la posesión del balón, las tricolores se acercaron con disparos de Stephany Mayor pero el esférico se perdió por los costados del arco.

Las japonesas aceleraron y al minuto 35 alcanzaron las redes cuando Mana Iwabuchi se filtró al área, superó con un recorte a Bianca Sierra y sentenció con potencia.

Apenas iniciaba el complemento cuando las asiáticas sorprendieron con otro golpe. Yuka Momiki al minuto 46 envió un centro y Mima Tanaka remató a quemarropa.

Las mexicanas respondieron en seguida para descontar en el marcador. Stephany Mayor desbordó por el costado derecho y dio un pase para que Alison González anotara al minuto 49.

Sin embargo, las japonesas acrecentaron la ventaja al aprovechar un descuido de la zaga mexicana. Cuando el duelo parecía perder fuerza, Yuka Momiki soltó un riflazo desde el centro del área al minuto 53 para poner el 3-1.

Con la la amplia ventaja, Japón bajó la intensidad, mientras las mexicanas comenzaron a caer en la desesperación y el desánimo sin poder generar peligro y cometiendo errores que le permitieron anotar al rival.

El cuarto tanto de las asiáticas llegó por conducto de Momoka Kinoshita a los 73 minutos, mientras que Jun Endogenas al 87 sentenció el quinto gol cerca del final.

Al término del encuentro, la estratega mexicana Mónica Vergara indicó que "competir contra un equipo como Japón nos da una referencia de que en momento estamos". Reconoció que "tenemos mucho trabajo por hacer pero hoy más que nunca confío en el equipo".